INFLUÊNCIA DE EXTRATOS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea MART.) E PITANGA (Eugenia uniflora L.) NA ATIVIDADE DE ENZIMAS DE BIOTRANSFORMAÇÃO HEPÁTICAS DE RATOS
Resumo
As enzimas Citocromo P450 (CYP) e Glutationa S-transferase (GST) participam do processo de metabolização celular de compostos xenobióticos tornando-os menos tóxicos e facilitando sua eliminação (biotransformação). Durante esse processo, a ação da CYP pode ativar compostos potencialmente tóxicos prejudicando o funcionamento celular. Melhores resultados de desintoxicação podem ser alcançados diminuindo a ação da CYP e aumentando a ação da GST, responsável pela eliminação da maioria destes compostos. Estudos têm sido realizados no intuito de avaliar efeitos que componentes bioativos de vegetais realizam sobre a atividade das enzimas de biotransformação. Há varias frutas ricas em compostos que, isolados, são reportados como moduladores de atividade enzimática incluindo enzimas biotransformadoras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de compostos de açaí e pitanga em inibir a atividade de CYP e aumentar a atividade de GST hepática de ratos, buscando otimizar o processo de biotransformação. A atividade de enzimas da família de CYP (PROD, EROD, MROD e ECOD) foi determinada fluorimetricamente utilizando substratos específicos, e a atividade de GST foi realizada por ensaio espectrofotométrico utilizando o substrato CDNB. Foram utilizados nos ensaios extratos de etéreos de açaí e pitanga. Dentre os extratos testados, apenas o extrato etéreo de açaí promoveu modulação parcialmente satisfatória, já que o extrato de pitanga não demostrou influência sobre as enzimas. O extrato de açaí inibiu expressivamente a atividade de CYP, possivelmente diminuindo a ativação de compostos tóxicos, porém também foi inibidor da GST diminuindo a capacidade celular de eliminação destes compostos.
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